ИСТОРИЯ ПЕТЕРБУРГА
Город был основан 27 мая 1703 года русским царем Петром I на территории отвоеванной Россией у Швеции. Название город получил в честь святого апостола Петра. Первоначальное SanktPiterburh было имитацией голландского произношения Sint Petersburg.
Поскольку город начал строиться, когда еще продолжалась война со Швецией (1700-1721), первой постройкой в нём стала Петропавловская крепость. Она была заложена на Заячьем острове в дельте реки Невы в нескольких километрах от Финского залива. Дату заложения крепости принято считать официальной датой рождения города.
Город строился за пределами крепости по берегам реки, для чего осушались расположенные в дельте Невы болота. Работами по строительству нового города руководили приглашенные Петром в Россию иностранные инженеры. Чтобы ускорить возведение каменных домов, Пётр даже запретил каменное строительство везде в России, кроме Петербурга. С каждого въезжавшего в город воза брался «каменный налог»: надо было привезти с собой определенное количество камня или же заплатить специальный сбор. Со всех окрестных областей на новые земли прибывали крестьяне для работы на строительстве.
Одним из важнейших событий в жизни молодого города стало прибытие первого торгового корабля: в ноябре 1703 года голландский торговый корабль пришвартовался в Петербурге. Шкиперу корабля было вручено 500 золотых, также было обещано, что второй пришедший корабль получит 300 золотых, а третий — 150.
В 1712 году столица Российской Империи была перенесена из Москвы в Петербург, хотя никаких приказов о переносе столице царь не отдавал, просто в 1712 году в Петербург переместились все официальные учреждения и царский двор. Это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет находилась формально на территории другого государства (Швеции). Город официально оставался столицей до 1918 года, лишь на время царствования Петра II столица была временно возвращена в Москву. По сей день Санкт-Петербург часто называют северной столицей России.
В 18-ом и 19-ом столетии российская знать строила себе в городе дворцы, многие из которых сохранились до нашего времени. Большой ущерб городу приносили наводнения. Самое разрушительное из них произошло 7 ноября 1824, когда уровень воды достиг 4,21 метров выше ординара. Наводнение 1824 года вдохновило А. С. Пушкина на создание его знаменитой поэмы Медный всадник (1834). Другие разрушительные наводнения произошли в 1724, 1777 и 1924 годах.
Освобождение крестьян Александром II (1861) вызвало большой приток в город небогатых крестьян на заработки. Они массово селились на окраинах, что привело к бурному росту размеров города. К концу XIX века Санкт-Петербург вырос в один из самых больших промышленных центров Европы.
В строительстве Петербурга принимали участие многие лучшие мировые архитекторы, в том числе и из России. Петербург стал не только административной и культурной столицей России, но и также одной из крупнейших культурных столиц Европы. В 1719 году был открыт первый публичный музей в России — Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук.
Петербург стал местом появления многих передовых для своего времени открытий и технических новшеств. В 1837 году здесь была открыта первая российская железная дорога. В 1907 году по Невскому проспекту был пущен прототип современных автобусов — омнибус-мотор.
Во время первой мировой войны название Санкт-Петербург казалось слишком «немецким», и по инициативе царя Николая 2-го город был переименован в Петроград 18 (31) августа 1914.
В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года, начались революция 1905 — 07, Февральская революция 1917, Октябрьская революция 1917.
Во время Октябрьской революции началась гражданская война. Близость города к антиреволюционным армиям и нестабильный политический климат вынудила вождя большевиков Ленина покинуть город и остаться в бывшей российской столице Москве (5 марта 1918). Переезд, возможно, должен был быть временным, но Москва осталась столицей до сих пор. 24 января 1924, через три дня после смерти Ленина, Петроград был переименован в Ленинград в честь Ленина.
Переезд правительства в Москву вызвал широкомасштабный выезд из города. Население Петрограда в 1920 г. составляла лишь треть населения 1915 г.
В годы Второй мировой войны город выдержал 900-дневную осаду немецко-фашистскими и финскими войсками. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 и была полностью снята 27 января 1944. С «Большой землей» город связывала проложенная через Ладожское озеро «Дорога Жизни». Летом она проходила по воде, а зимой — по льду. Систематические бомбёжки и артобстрелы наносили ей ощутимый урон, однако один грузовик из трех отправленных успешно проходил в осажденный город.
Около 800 000 из 3 миллионов жителей города умерло во время блокады. За героизм населения и защитников города Ленинград стал первым советским городом, который был удостоен почётного звания Город-герой.
Город сильно пострадал от войны, многие здания были разрушены в ходе обстрелов и бомбежек, а оказавшиеся на оккупированной врагом территории — еще и разграблены, но город и его пригороды в следующие десятилетия были восстановлены в прежнем блеске и Ленинград продолжал оставаться интеллектуальным и культурным центром СССР.
6 сентября 1991 городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.
Сегодня Санкт-Петербург превратился в уникальный заповедник европейских архитектурных стилей последних трех столетий. В списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Санкт-Петербург как территория включен 36 комплексными объектами, объединяющими около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры. В городе — 221 музей, 2000 библиотек, более 80 театров, 100 концертных организаций, 45 галерей, выставочных залов, 62 кинотеатра, 80 клубных учреждений культуры и т. п. Ежегодно в городе проводится около 100 фестивалей и конкурсов разных направлений культуры и искусства, включая более 50 международных.
Постоянное расширение включаемых в сферу культурного туризма объектов всемирного культурного наследия, интенсивное расширение спектра предлагаемых маршрутов и объектов показа, насыщенность событийного календаря культурной жизни — все это в сочетании с развивающейся туристской инфраструктурой позволило Санкт-Петербургу войти в ряд ведущих мировых центров культуры и туризма.